Jumat, 20 April 2012

sego tempong banyuwangi

kali ini bang iwan baru saja menikmati kuliner nusantara khas banyuwangi yaitu sego tempong. sego tempong merupakan makanan yang terdiri dari sambal terasi dan lalapan sayuran yang rasanya sangat pedas dan mantap sekali
dalam bahasa banyuwangi (using) tempong berarti tamparan dan sega tempong biasa diartikan makanan yang bisa menampar pipi kita karena saat makan kita pasti kepedasan dan membuat wajah kita merah padam bagaikan kena tampar.
berdasarkan informasi dari istri saya, berikut ini kami berikan cara membuat sego tempong yang enak dan mantap abis
bahan untuk sambal tempong
  1. bawang merah satu buah
  2. cabe rawit 10 buah
  3. terasi yang sudah digoreng
  4. garam secukupnya
  5. gula secukupnya
  6. ranti (tomat yang bergerigi pada ujungnya) dua buah
  7. terong yang sudah digoreng 2 buah
  8. kemangi
  9. timun secukupnya
  10. kubis (kol) sesuai selera
  11. nasi putih secukupnya
setelah semua bahan siap marilah kita mulai membuat sego tempong
  • bawang merah, ranti, terasi, cabe rawit digoreng kemudian dihaluskan dalam cobek
  • tambahkan gula dan garam secukupnya
  • setelah itu siapkan nasi putih yang telah diberi lalapan terong, kemangi, kubis taruh dalam satu piring
  • bisa ditambahkan tempe goreng, telur, ayam goreng atau ikan asin sesuai selera anda
  • hidangan siap dinikmati
demikianlah mudah mudahan dapat dijadikan panduan dalam menikmati kuliner nusantara

Tidak ada komentar:

Posting Komentar