Senin, 23 April 2012

gatot, si hitam yang mantap

Salah satu kuliner tradisional ini berasal dari gunung kidul, tapi sebenarnya makanan ini bisa kita temui diseluruh pelosok jawa, bagi sebagian orang sampai saat ini gatot dan tiwul merupakan makanan pokok seperti nasi. Gatot berasal dari ketela pohon yang kupas kemudian dijemur dibawah terik matahari sampai benar-benar kering dan menjadi gaplek, dan apabila ingin menikmatinya maka gaplek tersebut direndam dalam air kapur sirih selama semalam(kurang lebih 12 jam)setelah itu dicuci sampai bersih dan dipotong kecil-kecil seukuran dadu kemudian tinggal dikukus sampai matang dan berwarna kehitam-hitaman
Kata orang-orang yang suka mengkonsumsi gatot makanan ini dapat mencegah dan mengobati sakit maag, selain itu gatot juga bisa membuat orang yang makan dapat membuat rasa kenyang dalam waktu yang lama. rasa khas dari gatot ini adalah dari perpaduan antara rasa kenyal, gurih dan manis serta asin, serta dipadu dengan parutan kelapa yang membuat rasanya makin mantap
Makanan ini dapat kita temui di pasar pasat tradisional yang menjual anelka kue dan jajanan pasar ataupun ataupun disupermarket karena sekarang telah dibuat gatot instant yang penyajian dan pemasakannya juga sangat mudah serta dapat bertahan dalam jangka waktu yang lama

Tidak ada komentar:

Posting Komentar