Senin, 23 April 2012

getuk, asale soko telo

getuk asale soko telo
yen rapethuk atine rodo gelo
Syair diatas adalah salah satu dari lagu jawa yang menggambarkan dan mendeskripsikan makakan yang akan kita bahas saat ini. getuk inilah makanan tradisional yang dari daerah jawa, khususnya jawa timur dan jawa tengah yang terbuat dari ketela pohon dan gula merah
Getuk ini  dalam penyajiannya dibedakan dua macam yaitu 
  1. getuk biasa
  2. getuk  lindri
perbedaannya adalah terletak pada pemberian gula dan rasa tambahan
kalau getuk lindri gulanya adalah gula putih dan biasanya ditambahkan beberapa rasa yang lain sebagai inovasi dan kerasi, seperti rasa cokelat, strawberri, dan keju.
Bagi orang tua makanan ini termasuk favorit dan digemari karena rasanya yang khas dan nikmat,  adapun cara pembuatannya adalah sebagai berikut
  • kupas ketela pohon kemudian kukus sampai matang 
  • setelah matang kemudian ditumbuk dalam lumpang dengan ditambahkan gula merah dan sedikit garam
  • setelah halus dan tercampur merata getuk siap dihidangkan dan dinikmati
  •  tambahkan parutan kelapa sebagai bahan pendamping untuk makanan ini agar rasanya tambah nikmat





Tidak ada komentar:

Posting Komentar