Kamis, 12 Juli 2012

Khasiat dan manfaat dari sirsak

Buah sirsak merupakan buah yang berwarna hijau berbentuk agak lonjong dan terdapar semacam duri duri pada permukaan kulit buahnya, dibeberapa tempat sirsak memiliki nama lain seperti Soursop  (Inggris), Corossol atau Anone (Perancis), Zuurzak (Belanda)  guanĂ¡bana (Spanish), graviola (Portuguese), Brazilian Paw Paw, Corossolier, Guanavana, Toge-Banreisi, Durian benggala, Nangka blanda, dan  Nangka londO

Sirsak memiliki banyak khasiat dan manfaat yang bisa digunakan untuk menyembuhkan berbagai penyakit, diantaranya adalah sebagai berikut :
  • Ambeien.
 Peras buah sirsak yang sudah masak untuk diambil airnya sebanyak 1 gelas, diminum 2 kali sehari, pagi dan sore.
  • Sakit Kandung Air Seni.
Buah sirsak yang masih setengah masak dicampur dengan gula dan garam secukupnya, kemudian dimasak untuk dibuat kolak, dan cara penggunaanya adalah dimakan biasa, dan dilakukan secara rutin setiap hari selama 1 minggu berturut-turut.
  • Bayi Mencret.
Buah-sirsak yang sudah masak diperas dan disaring untuk diambil airnya, lalu diminumkan pada bayi yang mencret sebanyak 2-3 sendok makan.

  • Anyang-anyangen.
Buah sirsak setengah masak dikupas dan dicampur dengan gula pasir secukupnya, kemudian direbus dengan gula bersama-sama dengan air sebanyak 2 gelas, disaring dan diminum.

  • Sakit Pinggang.
Ambil 20 lembar daun sirsak, direbus dengan 5 gelas air sampai mendidih hingga tinggal3 gelas, diminum 1 kali sehari 3/4 gelas.
  • Bisul.
Daun sirsak yang masih muda secukupnya, tempelkan di tempat yang terkena bisul.

demikianlah beberapa manfaat dari sirsak semoga bermanfaat dan berguna bagi semua

Tidak ada komentar:

Posting Komentar